facebook_pixel
  • 04 сентября 2018, 19:20

    Японист обратил внимание на ритуальный характер протеста Токио из-за российских памятных мероприятий на Курилах

    Ведущий российский востоковед, японист Дмитрий Стрельцов отреагировал на протест Токио из-за памятных мероприятий в честь окончания ВОВ, которые Россия провела на Курильских островах. Об этом сообщило ИА Nation News.
    Японист обратил внимание на ритуальный характер протеста Токио из-за российских памятных мероприятий на Курилах

    «Протест Японии носит чисто ритуальный характер и укладывается в политику нынешнего кабинета министров — консервативные ценности, патриотизм и опора на позитивный опыт исторического прошлого страны. В полной мере ревизией итогов Второй мировой войны это нельзя назвать, но Абэ (премьер-министр Японии — прим. ред.) старается консолидировать граждан вокруг патриотизма», — пояснил востоковед.

    Проблема с не заключенным с тех времен мирным договором между РФ и Японией, по мнению Стрельцова, не является актуальной, так как нет признаков того, что достигнут компромисс по границам (Япония называет отошедшие к России после войны острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими северными территориями).

    «Поэтому все разговоры — это жесты пропаганды, которые призваны показать движение в правильном направлении. Это политический пиар для лидеров двух стран, но проблему не стоит преувеличивать», — продолжил специалист. Он указал на слабое звено в российско-японских отношениях — это инвестиционное сотрудничество, так как у обеих стран слишком разные подходы, а общий знаменатель найти не удается.

    «А вторая проблема — реальная угроза национальной безопасности двух стран, это важно в связи со сложной ситуацией на Корейском полуострове и сохранением высокого уровня напряженности, отсутствием гарантий безопасности», — подчеркнул специалист.

    В заключении он обозначил необходимость отыскать совместное решение очерченных задач, а что касается проблемы мирного договора, которую пытаются навязать политики, то она играет роль отвлекающего фактора.