facebook_pixel
  • 13 сентября 2017, 17:36

    «Я к этому вернусь»: Путину предложили повысить МРОТ до прожиточного минимума с 2018 года

    «Я к этому вернусь»: Путину предложили повысить МРОТ до прожиточного минимума с 2018 года

    Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть идею Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума 1 января следующего года. Его слова приводит РИА «Новости».

    Два дня я здесь должен поработать, в Сочи, у меня ряд международных встреч и мероприятий, потом в Москве. Я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать, всем хочется побыстрее, естественно

    - Владимир Путин.

    Российский лидер подчеркнул, что в вопросе повышения МРОТ необходимо учитывать возможности федерального бюджета по исполнению других социальных обязательств. В связи с этим Путин напомнил, что важно не навредить и не подорвать их. «Но вы правы, у нас такие возможности возникают. <…> Мы вернемся еще раз», - подытожил он.

    Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что повышение МРОТ до прожиточного минимума потребует порядка 60 миллиардов рублей. По его словам, это совсем не большая сумма в масштабах России. К тому же статистика показывает положительный тренд в развитии экономики страны. 

    По мнению Шмакова, из общей суммы только 16-18 миллиардов придется выделить из федерального бюджета. Глава ФНПР отметил, что обычно перераспределение средств вызывает боязнь просрочить выплату зарплаты бюджетникам. «С этой точки зрения сегодня самый удачный момент нашей экономики, когда это можно было бы сделать», - заявил он. 

    Председатель социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский уверен, что предложение Шмакова требует тщательного экономического просчета. Он отметил, что денег никогда не бывает много, и зачастую средства необходимы для различных программ, в том числе поддержки льготных категорий россиян и бюджетное кредитование регионов. 


    Владимир Путин предложил повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума с 1 января следующего года, а с 1 января 2019 года уравнять показатели. Президент напомнил, что сейчас МРОТ составляет лишь 72% от прожиточного минимума – 7,8 тысячи рублей. Читать далее>>