• «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья

    В Щелкове почти 60 семей переедут из аварийного жилья в новый дом. По предварительным подсчетам, случится это к 2021 году. Наболевший вопрос на рабочей встрече губернатор Московской области обсудил с министром жилищной политики региона Инной Федотовой. Пять аварийных домов, которые будут расселять в первую очередь, расположены в микрорайоне Дальний Воронок.
    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья

    Потолок весь в трещинах, стены поросли плесенью, с крыши на голову — почти ежедневный «душ». В таких условиях Евдокия Нестеренко живет последние три десятка лет — в восьмиметровой коммуналке с двумя дочерьми.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Так мы и живем друг на друге, так как мы стоим 34 года в очереди! И все стоит на месте! Уже не знаем — когда? И куда нам обращаться?» — говорит жительница дома № 13 по улице Пионерская городского округа Щелково Евдокия Нестеренко.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Микрорайон Дальний Воронок застраивался больше 80 лет назад. В зданиях с высокой степенью износа сейчас живут порядка 4 тысяч человек. Пять домов — в особо плачевном состоянии, давно аварийные. Обязательства по их расселению еще в 2014-м взял на себя застройщик в рамках договора о развитии застроенной территории, но никаких действий так и не предпринял.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    И если собственники хоть как-то поддерживают свои квартиры, в подъезд заходить действительно страшно. Из-за неисправной проводки пожары случались уже несколько раз. Перекрытия в домах деревянные, кровля шиферная, а фасады постепенно обрушаются. Надежда только на переезд.

    «Очень надеемся на поддержку губернатора, что в ближайшее время в рамках проведения градостроительной проработки мы приступим к реализации и строительству первого дома», — сказал заместитель главы городского округа Щелково Никита Никулин.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Острый вопрос губернатор Московской области обсудил с министром жилищной политики региона Инной Федотовой. В ходе рабочей встречи было принято решение о бюджетном финансировании переселения.

    «Обратились жители Щелкова, микрорайон Дальний Воронок. Вы хорошо его знаете — там ветхое и аварийное жилье. Долгое время, к сожалению, проблема расселения не решается», — отметил Андрей Воробьев.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы предлагаем взять эти дома на бюджетное финансирование. С администрацией мы проработали вопрос и нашли земельный участок, на котором можно построить жилой дом, куда переселить это население», — сказала Инна Федотова.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я соответствующие команды нашему Министерству экономики и финансов дам, найдите надежного строителя», — сказал губернатор Московской области.

    «Я дам команду, найдите надежного строителя». Андрей Воробьев провел встречу с министром жилполитики Подмосковья | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Новый дом будет расположен в самом центре Щелкова, в непосредственной близости от детсадов, поликлиник и школ. Планируют, что строительство начнется в 2020-м, а спустя еще год люди наконец смогут из аварийного жилья перебраться в квартиры, где жить нестрашно. На следующих этапах здесь предстоит расселить еще 86 ветхих домов.