• 06 июня 2019, 16:19

    «Я что, свадебный генерал?»: Путин отреагировал на отсутствие приглашения в Нормандию

    Мероприятия по случаю 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны проходят без участия президента России Владимира Путина. Но глава государства из-за этого не расстроился. Лидер РФ напомнил, что он «не свадебный генерал», чтобы его везде звали.

    «По поводу приглашения или не приглашения: мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие, почему меня должны обязательно везде приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли?» — рассказал Путин.

    Поэтому эта ситуация с отсутствием приглашения для российского лидера — «вообще не проблема». По его словам, на его плечи ложится и так множество дел в России.

    «Но если заняться какой-то конспирологией, можно себе представить, что западные лидеры хотели пошушукаться между собой перед тем, как начать какие-то контакты с нами», — пошутил Путин.

    Кроме того, российский лидер добавил, что вопрос приглашений не важен. Главное другое — правда об истории и «ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны». Путин напомнил о необходимости не забывать и не предавать предков, отцов и дедов.

    Лидеры западных стран — членов антигитлеровской коалиции — приехали во Францию на торжества в честь 75-летней годовщины открытия второго фронта. Мероприятия проходят 6 июня. Главы государств почтят память военнослужащих, погибших 6 июня 1944 года во время высадки союзников в Нормандии. На церемонии собрались президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, главы правительств Канады, Чехии, Польши, Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Греции, Новой Зеландии, Норвегии и Словакии.

    Операция «Оверлорд» началась 6 июня 1944 года. Это крупнейшая десантная операция в истории. В ней участвовали более трех миллионов солдат и офицеров из США, Британии, Канады.