• 31 июля 2019, 10:50

    Иркутский губернатор раскритиковал заявление об «экологическом Чернобыле»

    Заявление о грозящей Иркутской области экологической катастрофе из-за утечки опасных веществ с завода «Усольехимпром» губернатор региона Сергей Левченко назвал безответственным. Ранее такое мнение высказала глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.
    Иркутский губернатор раскритиковал заявление об «экологическом Чернобыле»

    «В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад. Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу», — заявил Левченко в интервью РБК.

    По его словам, сразу же после своего назначения он поставил задачу решить вопрос с утилизацией отходов. Глава региона отметил, что полгода в области рассматривали разные варианты по утилизации.

    В итоге был выбран проект, стоящий 1,5 миллиарда рублей. Он уже прошел нужную экспертизу. Губернатор отправил запрос в Министерство природных ресурсов для начала строительства объект на условиях софинансирования. Ответа пока не последовало.

    Ранее Радионова заявила, что страна может оказаться на грани экологической катастрофы, если не будет решен вопрос рекультивации территории завода «Усольехимпром». Так, угрозой являются ртутьсодержащие остатки, остатки химически опасных веществ и зараженное ртутью производство. Чиновник подчеркнула, что если ничего не делать, то Россию ожидает «экологический Чернобыль».