• 03 августа 2019, 12:04

    Иркутских чиновников призвали «собрать волю в кулак» после паводка

    Муниципальные власти Иркутской области получили немалую дозу критики от вице-премьера Виталия Мутко. Чиновник раскритиковал их работу по решению жилищных вопросов людей, пострадавших от паводка.
    Иркутских чиновников призвали «собрать волю в кулак» после паводка

    Своим мнением Мутко поделился на совещании по ликвидации последствий наводнения, сообщило РИА «Новости». По его словам, главы муниципальных образований тормозят решения по обследованию домов, задерживают выдачу актов и сертификатов.

    «Мы простаиваем из-за вас, главы муниципальных образований, <…> ответьте базовые вещи», — отметил он.

    Никто из пострадавших пока что так и не переехал в новый дом из больше непригодного жилья. По этой причине Мутко выразил свое недовольство.

    «Ну никакого решения нет! Соберите волю в кулак, мужества наберитесь. Комиссией примите решение — да, этот дом непригодный. <…> Без вас здесь, мужики, не разберемся. И губернатор здесь без вас не разберется», — заявил вице-премьер.

    В связи с этим Мутко попросил представителей региональных властей побыстрее взять себя в руки.

    Ранее Мутко раскритиковал также работу мэра Тулуна Юрия Кариха и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Теперь чиновникам предстоит «жесткий разговор».

    Сильные дожди обрушились на Иркутскую область в конце июня, из-за них начались паводки. В зоне бедствия оказались более ста населенных пунктов. Были подтоплены около 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушены и повреждены 22 моста. В основном ливни накрыли Нижнеудинск и Тулун. Погибли 25 человек, шестеро числятся пропавшими без вести, пострадали около 39 местных жителей.

    Вторая волна паводка началась в конце июля в Приангарье.