facebook_pixel
  • 09 января 2019, 13:34

    Инициатива Мособлдумы о запрете «сухого алкоголя» реализована в Российской Федерации

    С 8 января 2019 года вступает в силу закон о запрете производства и оборота сухого (или порошкового) алкоголя. Так называемый «сухой алкоголь» представляет собой порошкообразное вещество, которое при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток.

    Инициатива Мособлдумы о запрете «сухого алкоголя» реализована в Российской Федерации


    Как рассказал председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, в декабре 2015 года Московская областная дума направила в Госдуму законодательную инициативу, которая предполагала запрет производства и распространения «сухого алкоголя» на территории России. Идея, заложенная Московской областной думой, была использована правительством России при разработке своего проекта закона, который в итоге и был принят.

    «Инициативу Мособлдумы поддержал профильный Комитет федерального парламента и правительство РФ, заметив, что проект закона нуждается в доработке. Идея нашего законопроекта была принята, доработана правительством России, которое внесло свой соответствующий проект закона, который был принят 19 декабря 2018 года. Закон был одобрен Советом Федерации и 28 декабря подписан президентом России. С 8 января 2019 года закон о запрете производства и оборота сухого (или порошкового) алкоголя вступает в силу — теперь в стране введен запрет на пищевую или непищевую продукцию в виде сухого вещества, предназначенную для получения продукции в жидком виде и содержащую в своем составе более 0,5% этилового спирта», — пояснил Андрей Голубев.

    Влияние «сухого алкоголя» на здоровье людей до сих пор не исследовано и несет потенциальную угрозу.

    «Наибольший риск его применения заключается в том, что человек может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков порошка. В результате этого употребление полученного напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Кроме того, очень высок риск при употреблении порошка в сухом виде — через вдыхание», — добавил парламентарий.