• Хакеров будут судить за миллиардную атаку на аэропорт Екатеринбурга

    Генпрокуратура России передала в Кировский районный суд дело группировки хакеров, взломавших базу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. Киберпреступникам удалось похитить 1,2 миллиарда рублей.
    Хакеров будут судить за миллиардную атаку на аэропорт Екатеринбурга

    «Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21 жителя различных регионов России. Они обвиняются в руководстве и участии в преступном сообществе, мошенничестве в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и создании вредоносных программ», — сказано в сообщении ведомства.

    Следствию удалось выяснить, что хакеры, действуя в составе преступного сообщества, с декабря 2015-го по апрель 2016 года «создали и распространили в интернете вредоносное программное обеспечение». Они получили доступ к локальным компьютерным сетям крупных коммерческих банков, турфирм, строительных и продовольственных компаний. Группировка похитила 1,2 миллиарда рублей.

    С помощью вредоносного программного обеспечения хакерам удалось получить доступ к базам данных екатеринбургского аэропорта Кольцово.

    Большая часть участников группировки под стражей. В отношении одного из соучастников преступного сообщества — Игоря Маковкина — уже вынесен приговор.

    Расследование в отношении других хакеров продолжается.