• «Мы добились определенного успеха». Как развивается социальная сфера в Подмосковье

    Форум социальных инноваций регионов открылся в Москве. Там специалисты делятся опытом в соцсфере, рассказывают, какие инновации помогли улучшить доступность услуг. Полезным опытом на примере ЦУР успел поделиться губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    На пленарном заседании «Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов» Воробьев заявил, что инновационный форум имеет «абсолютно прикладное значение».

    «Мы добились определенного успеха». Как развивается социальная сфера в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    «Огромные деньги страна тратит на социальную сферу. Те, кто нас смотрит по селектору, тоже скажут, что в их региональных бюджетах две трети — где-то 60%, где-то 70% — денег идет на социальные сферы: образование, здравоохранение, спорт, культура. Но что толку, когда огромная лавина денег в Московской области — это 420 миллиардов рублей каждый год инвестируется в регион, — а человек не получает удовлетворения?» — отметил Андрей Воробьев.

    По мнению главы региона, в этом вопросе есть к чему стремиться. Андрей Воробьев заметил, что на данный момент решены не все проблемы Московской области, но есть и достижения.

    «Мы добились определенного успеха, и свое приглашение сюда расцениваю как первый результат Центра управления регионом, который мы запустили. ЦУР — это новая цифровая система, которая предполагает получение всех жалоб и всех проблем по каждой отрасли. И мы посмотрели, что же больше всего волнует людей в Московской области в системе здравоохранения», — добавил он.

    «Мы добились определенного успеха». Как развивается социальная сфера в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    Так, среди проблем губернатор назвал выдачу льготных лекарств и запись к врачу. Раньше на тему медикаментов поступало порядка 500 обращений в день их всех муниципалитетов Подмосковья. Теперь их количество уменьшилось до 50. По словам Воробьева, этому поспособствовал переход от бумажного документооборота к электронному.

    «Руководитель аптеки раз в месяц выдавал заказ нашему министерству на поставку лекарств. Сейчас мы эту систему полностью искоренили и полностью работает компьютер. Это автозаказ. То есть если в твоей аптеке заканчиваются лекарства, то поставщик реально видит желтую и красную зоны и автозаказ тебе в нужное время привозит лекарства», — объяснил он.

    Глава Подмосковья подчеркнул, что ситуация будет меняться, если специалисты введут в своих регионах такую опцию.

    «Мы добились определенного успеха». Как развивается социальная сфера в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    III Форум социальных инноваций регионов продлится до 21 июня. Его деловая программа рассчитана как на профессиональных участников, так и на неравнодушных жителей столицы. Пройдут лекции и дискуссии на темы: «Москва — территория инновационного развития социальной сферы», «Урбанистика счастья. Как построить город для людей?», «Социальные инициативы: модель социального лифта для молодежи». Среди спикеров председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, министр просвещения России Ольга Васильева, различные деятели культуры, знаменитости и другие.