31 июля 2018, 14:25

Губернатор Подмосковья и гендиректор ОАО «РЖД» открыли первую очередь ТЛЦ «Восточный»

Читать 360tv в

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров запустили сегодня первый пусковой комплекс терминально‐логистического центра «Восточный», который располагается в Богородском городском округе.

Терминально-логистический центр занимает площадь более 100 га и предназначен для обработки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в рамках транспортного коридора «Новый шелковый путь». Проект будет реализован в 4 этапа.

Реклама

«Экономика, рабочие места, дополнительные налоги — все это имеет стратегическое значение для любого региона Подмосковья. Этот проект реализован достаточно стремительно, в 2017-м году мы подписывали с Олегом Валентиновичем намерения о реализации этого инвестиционного проекта, на первой части которого мы присутствуем сегодня», — сказал Андрей Воробьев.

Реклама

Комплекс будет включать в себя современный контейнерный терминал с двумя площадками, парк погрузочно-разгрузочной техники, административно-хозяйственный и офисный комплекс, складские сооружения общей площадью 300 тысяч квадратных метров после завершения всех работ. Объем инвестиций в проект составляет 15 миллиардов рублей, всего к 2023 году будет создано 1000 рабочих мест.

Проект будет развиваться. Мы ему будем оказывать максимальное содействие

После ввода всех объектов в эксплуатацию на базе ТЛЦ «Восточный» будет создан многопрофильный индустриальный парк для размещения производственных цехов и складских помещений не менее 15 резидентов. За счет резидентов парка планируется получить за семь лет (2018-2025) порядка 12 миллиардов рублей налогов (в бюджеты всех уровней) и до 8 тысяч рабочих мест.

«Здесь предполагается дальнейшее развитие проекта – и склады, и разнотемпературные склады. Мы выделяем средства на подъездные дороги, и здесь, буквально в нескольких метрах, будет индустриальный парк. Все это даст определенный экономический эффект для торгово-распределительного логистического центра. Я не сомневаюсь, что здесь будет очень живо», - сказал губернатор.

«Хочу выразить благодарность лично Андрею Юрьевичу за то, что все планы, которые составлены между Московской областью и РЖД, выполняются не только в срок, но и идут с опережением. Этот проект – яркий тому пример. В такие короткие сроки реализовать такой проект – практически нереально. Здесь, сейчас, на первом этапе строительства наш объем средств – «Российских железных дорог» - не очень большой, 62 миллиона рублей. Но мы сложили усилия с Московской областью и с инвесторами. Мы выделили нашу территорию, улучшили технологию, и мы будем расширять наши транзитные мощности», - заявил генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

Напомним, что реализация проекта ведется с мая 2016 года в рамках программы комплексного развития Московского транспортного узла и программы развития транспортного комплекса Московского региона. Трехстороннее соглашение между правительством Подмосковья, ОАО «РЖД» и ООО «ОБЛТРАНСТЕРМИНАЛ» было подписано в рамках XXI Петербургского международного экономического форума в 2017 году.

ТЛЦ «Восточный» станет одним из опорных терминально-логистических центров в Подмосковье. Центр включен в план-график по развитию терминально-логистической инфраструктуры на территории Московской области, утвержденный правительством региона и ОАО «РЖД».

Реклама

Реклама