facebook_pixel
  • 05 июня 2020, 19:12

    «Готовы сделать на высшем уровне». Подмосковные парки надеются в скором времени открыть площадки и пункты проката

    Подмосковные парки открыли для посещений, но большая часть их инфраструктуры пока недоступна жителям региона. Многих волнует вопрос, когда заработают пункты проката и откроются детские и спортивные площадки. Замминистра благоустройства Московской области Денис Чижик рассказал «360», когда это произойдет.

    Мы ждем более мягкой обстановки по снижению вируса и, естественно, откроем все излюбленные точки для людей. У нас должны заработать кафе (в первую очередь на вынос) и объекты проката. Но пока все-таки рано

    Денис Чижик.

    Однако Подмосковье активно готовится к тому моменту, когда можно будет отказаться от этих ограничений. Предприниматели закупают все необходимое, чтобы дезинфицировать самокаты и велосипеды после каждого клиента.

    «Как только нам позволит обстановка, мы сразу откроем и будем готовы это сделать на высшем уровне», — подчеркнул он.

    Когда откроют спортивные и детские площадки?

    На территории парков до сих пор закрыты для посетителей детские и спортивные площадки, потому что эти места предусматривают большое количество людей. Их откроют, как только позволит показатель распространения пандемии в регионе — пока Московская область не вышла на процентные соотношения, которые позволят это сделать. Несмотря на это, их ежедневно дезинфицируют не менее трех раз в неделю. Для этого у региона есть все необходимое оборудование.

    После открытия, вполне возможно, будем дезинфицировать их чаще, если того потребует Роспотребнадзор, — мы к этому готовы. Надеемся, что обстановка наладится в ближайшие несколько недель и площадки уже заработают

    Денис Чижик.

    Закрыты для гостей и лавочки — они обмотаны лентами, чтобы посетители парков ими пока не пользовались. На данном этапе это опасно, потому что на таких объектах инфраструктуры практически невозможно соблюдать социальную дистанцию. Бывают нарушения, когда на одной лавочке находится большое скопление людей. В таком случае администрация парков делает им предупреждения.

    «Но если вокруг никого нет и лавочка свободна, то можно и посидеть. При этом надо проявлять социальную ответственность и не подсаживаться к другим людям либо вообще не пользоваться лавочками», — подчеркнул собеседник.

    Денис Чижик отметил, что аттракционы в парках откроют позже всего. Он отметил, что на них одновременно находится большее число людей, чем на других объектах инфраструктуры, в том числе скапливаются большие очереди.

    Я думаю, аттракционы будут открываться уже на третьем этапе. И там будут применены соответствующие правила рассадки через одно или несколько мест

    Денис Чижик.

    Инфраструктуру подготовили к открытию

    Замминистра благоустройства Московской области подчеркнул, что все элементы инфраструктуры содержались и приводились в порядок, пока парки были закрыты из-за пандемии.

    «Мы отремонтировали 2,5 тысячи единиц парковой мебели, 112 детских и спортивных дорожек и две тысячи метров велодорожек. Кроме того, установили две тысячи светильников, высадили более 50 тысяч деревьев, а также провели мелкие работы по окрашиванию ограждений общей протяженностью порядка 10,5 километра», — рассказал он.

    Парки оборудовали и разметкой социальной дистанции — там, где может скапливаться большое количество людей. Однако таких мест очень мало, потому что территории зон отдыха очень большие.