13 февраля 2015, 04:30
Госслужащие, сообщившие о коррупции, получат 5-15% от предотвращенной взятки
-
Чиновники, сообщившие о коррупционном преступлении, начнут получать 5-15% от предотвращенной взятки, им будет обеспечена конфиденциальность и сохранение рабочего места в течение трех лет. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой Министерство труда и социальной защиты. Соответствующий законопроект был разработан правительством на базе предложений заседания 18 декабря 2014 года, когда рассматривались вопросы противодействия коррупции.
Реклама
"Законопроект направлен на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, включая государственные корпорации, государственных внебюджетных фондов, государственных учреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций, от любых негативных последствий, в частности ущемления их прав и законных интересов, связанных с сообщением", - заявили в пресс-службе Минтруда.
В соответствии с законопроектом, если чиновник сообщит о коррупционном преступлении, ему будет гарантирована бесплатная помощь юриста и конфиденциальность. Кроме того, если в течение трех лет после такого заявления государственного служащего или сотрудника госкомпании попытаются перевести на другое место или уволить, сделать этом можно будет только после рассмотрения вопроса аттестационной комиссией, в составе которой будет присутствовать прокурор.
Финансовое вознаграждение чиновника, сообщившего о взятке, составит 5-15% от суммы последней, однако с рядом оговорок. Во-первых, заявление, естественно, должно оказаться правдивым и помочь предотвратить ущерб государству, во-вторых, сумма устанавливается либо Счетной палатой, либо решением суда, в-третьих, денежное вознаграждение заявителя не может составить больше трех миллионов рублей.
По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета и члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, новый законопроект несовершенен и в будущем над ним придется провести немалую работу. Кабанов отметил, что программа защиты в МВД, конечно, существует, однако та же коррупция, против которой направлен законопроект, может не позволить эту программу осуществлять, то есть заявивший о взятке поставит себя под удар.
"Здесь предлагается западная модель. Например, в США за коррупционное правонарушение на юридических лиц налагается штраф, но заявитель о коррупционном нарушении получает 10% от штрафа. Хочу отметить, что до введения вознаграждения в размере 10% от штрафа заявителям выплачивалось до $100 тысяч: закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за 3 миллиона рублей?", - задается вопросом Кабанов.
Сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров опасается, что предлагаемые меры сформируют "атмосферу всеобщего доносительства". Назаров аргументирует свою позицию аналогичными прецедентами в истории страны, отмечая, что в ситуации, к которой приведет принятие законопроекта, могут появиться и лжедоносчики.
Директор научно-образовательного центра противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Конов уверен, что работа предложенной системы будет зависеть не от разработанного законопроекта, а от зависимых от него в будущем документов. Эксперт заметил, что западные страны, такие как Великобритания и США развивали подобный инструмент борьбы с коррупцией долгие годы, а Россия находится в самом начале пути, поэтому законодателям следует быть осторожнее.
Реклама
Реклама