facebook_pixel
  • 16 января 2019, 13:58

    Госдума в первом чтении одобрила законопроект о паллиативной помощи

    Госдума в среду, 16 января, рассмотрела в первом чтении и приняла проект закона о медицинской помощи для неизлечимо больных пациентов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

    По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие закона обеспечит неизлечимых пациентов качественной медицинской, социальной и психологической поддержкой.

    «Принятия этого закона ждут наши граждане. Неизлечимо больные люди <…> смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал Володин.

    Спикер Госдумы уточнил, что одним из наиболее важных пунктов документа является предоставление бесплатных лекарств паллиативным пациентам не только в амбулаторных условиях, но и на дневном стационаре. Володин отметил, что по решению главы государства, в этом году для поддержки неизлечимых больных из госбюджета будет выделено около пяти миллиардов рублей.

    В конце января законопроект поступит на обсуждение экспертам из медицинского сообщества, чтобы проработать детали документа.

    Проект закона о паллиативной медицинской помощи был в краткие сроки разработан после поручения президента России Владимира Путина. Тогда глава государства встретился с волонтерами, помогающими тяжело больным людям.