facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 08:26

    Госдума снизила наказание за взятки

    Поправки были приняты в третьем чтении.

    Госдума снизила наказание за взятки

    Поправки, снижающие минимальный штраф за получение или дачу взятки приняла Госдума в третьем чтении. Также того, в документ внесены пункты о возможности применения альтернативных видов наказаний к пойманным с поличным, сообщает 26 февраля "Российская Газета". 

    Новый документ снижает минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз, а минимальное наказание за дачу взятки снизилось до 5-ти кратного штрафа. 

    "Кроме того, законодатели установили в качестве альтернативы фиксированный штраф до одного миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Также, взяточникам могут грозить исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - говорится в сообщении. 

    Согласно предыдущей редакции закона предусматривает штрафы для должностных лиц в размере от 25 до 100 кратной суммы взятки, но не более 500 млн рублей. Поправки в действующий с 2011 года "Закон о кратных штрафах за взятки" были внесены по предложению Владимира Путина. Президент счел, что для наказания "мелких взяточников" необходимо ввести более мягкие наказания.