• 05 июня 2018, 12:37

    Госдума разрешила штрафовать за неисполнение закона об анонимайзерах

    Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в третьем окончательном чтении закон, который вводит штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах. Инициаторами появления документа выступили депутаты Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и коммунист Александр Ющенко, сообщило РИА «Новости».
    Госдума разрешила штрафовать за неисполнение закона об анонимайзерах

    Согласно закону, отныне вводятся штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора. Так, для граждан нарушение обойдется в пять тысяч рублей, для должностных лиц — в 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

    Закон предусматривает, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов должны будут блокировать в России доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. В противном случае они сами подвергнутся блокировке. Кроме того, закон возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в стране ресурсы.


    Число россиян, использующих сервисы обхода блокировок, увеличилось вдвое, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, Для борьбы с «пиратами» ведомство не «гоняется» за ресурсами, которые постоянно меняют юрисдикции и названия, а прибегает к саморегулированию.