• Госдума приняла закон о декриминализации репостов

    Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении пакет законов, предполагающих в том числе декриминализацию репостов. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Госдума приняла закон о декриминализации репостов

    Документы касаются частичного снятия уголовной ответственности с лиц, впервые совершивших преступления, указанные в части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации об экстремизме.

    Президент России Владимир Путин сам выступил с инициативой смягчить уголовную ответственность по статье о возбуждении ненависти. Он подчеркнул необходимость укладывать все в здравый смысл и «не доводить до маразма».

    Глава Российского государства, говорится в пояснительной записке, предложил не привлекать к уголовной ответственности за преступления, совершенные один раз и не представляющие серьезной опасности для безопасности страны и общества.

    Уголовное наказание понесут граждане, которые уже привлекались к ответственности за аналогичные деяния в течение года и были уличены в рецидиве.

    Срок давности привлечения к административной ответственности за описанные правонарушения должен, согласно принятым накануне поправкам, составлять один год вместо трех месяцев. Это время увеличили для проведения расследования, экспертизы и других процессуальных действий.

    Осенью 2018 года обвинения по 282-й статье предъявили старшему научному сотруднику Института языкознания РАН Алексею Касьяну. Некоторые связали арест ученого с местью и предположили, что причиной могли стать его политические убеждения.

    В оскорблении чувств верующих, экстремизме и унижении негроидной расы уличили и студентку Марию Мотузную за ее мемы.

    Публикации 31-летней феминистки из Омска Любови Калугиной не понравились жителю Биробиджана. Следователи усмотрели признаки экстремизма в 12 ее постах.