• Госдума приняла закон Яровой о борьбе с «колумбайн‐сообществами»

    Депутаты Госдумы утвердили в третьем и окончательном чтении закон, которым устанавливаются меры противодействия сайтам, уличенным в подстрекательстве детей к суициду или преступлениям. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Госдума приняла закон Яровой о борьбе с «колумбайн‐сообществами»

    Инициатором проекта закона стала вице-спикер ГД РФ Ирины Яровая. По ее словам, в 2017 году правоохранительные органы завели 200 уголовных дел о вовлечении несовершеннолетних в «группы смерти» и «колумбайн-сообщества». В связи с этим было заблокировано 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций.

    «Мы, как законодатели, в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент <…> упреждения совершения преступлений», — заметила Яровая.

    По ее словам, благодаря оперативному реагированию вовлечение все большего числа детей в любую преступную деятельность станет невозможным.

    Принятый в ГД РФ документ дополняет перечень информации, которая запрещена к распространению среди несовершеннолетних. В него добавили сведения, побуждающие детей к угрожающим жизни и здоровью иных лиц действиям. Также список теперь пополнился склонением или иным вовлечением детей в совершение подобных поступков.

    Теперь, как указано в законе, в реестр запрещенных могут внести сайт при наличии решения уполномоченного органа исполнительной власти в отношении распространяемой в интернете информации.

    Кроме того, сокращаются сроки, в которые владелец должен удалить соответствующую страницу в Сети, а провайдер — ограничить доступ к сайту в случае бездействия указанного лица. Теперь это нужно делать незамедлительно, а не в течение суток.