facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 12:40

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США и их союзниках. Об этом сообщило РИА «Новости»

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США

    Также депутаты подписали постановление, где определены основные направления доработки этого законопроекта ко второму чтению. В частности, политики решили отказаться от упоминания в этом документе отдельных отраслей и видов продукции. Это позволит уйти от излишней конкретизации и тем самым расширит возможности для ответных мер.

    Первая редакция проекта позволяет президенту и правительству использовать право на введение до 16-ти различных ответных мер. Они могут касаться сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, вывоза из России редкоземельных металлов.

    Кроме того российская сторона может приостановить сотрудничество в атомной и авиастроительной отраслях.

    Помимо этого, российские политики способны будут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг в сфере юриспруденции, консалтинга, аудита. Законопроект накладывает и ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества.


    Кремль поддержал доработанный проект по контрсанкциям. Его целью является адекватный ответ на ограничительные меры против России. Об этом заявил полномоченный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Он заметил, что закон должен работать только в интересах граждан РФ.