• Госдума отправила на доработку законопроект об электронном заявлении на отпуск

    Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов вернул на доработку авторам законопроект, касающийся возможности заключать трудовой договор с помощью электронного обмена документами и информацией, сообщил сайт «Политика сегодня».

    Законопроект внесут в нижнюю палату парламента уже в новой редакции.

    Отмечается, что инициатором разработки проекта выступил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Правки коснутся статьи 67 ТК РФ и позволят заключить трудовой договор путем обмена информацией и документами электронным способом.

    Предлагается ввести также статью 15.1 ТК РФ, которая закрепила бы общие положения о форме юридически значимых сообщений. В частности, заявления на отпуск и увольнение можно будет подать в электронном виде. Также статья закрепит момент, с которого сообщение влечет юридические последствия. Им станет доставка сообщения адресату.

    Перед первым чтением законопроекта правительство поручило авторам доработать его. Кабмин заявил, что в проекте использовали понятия, которые не включены в ТК РФ и содержание которых не раскрывается. Также указали на неоднозначность формулировок.

    Уточняется, что авторы проекта не ввели конкретику о порядке и способах отказа работника от электронного обмена юридически значимыми сообщениями. Также остались не решенными вопросы применения электронной подписи и электронного хранения документов.