• Госдума одобрила законопроект о декриминализации статьи об экстремизме

    Государственная дума приняла во втором чтении законопроекты главы государства о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации об экстремизме. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Госдума одобрила законопроект о декриминализации статьи об экстремизме

    Согласно поправкам, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения должен составить один год вместо трех месяцев. Это время увеличили для проведения расследования, экспертизы и других процессуальных действий. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Депутат добавил, что если человек в течение года после привлечения к административной ответственности еще раз совершит такое же противозаконное действие, то ему будет грозить уголовная ответственность. При этом он может сесть в тюрьму на пять лет.

    Однако нельзя будет открыть уголовное дело на человека, который впервые преступил закон. Это касается тех случаев, когда правонарушение «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

    Ранее президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента пакет документов, которые частично декриминализируют статью Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Изменения должны гуманизировать уголовное законодательство России.