facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 20:28

    Госдума одобрила проект о переоценке итогов Афганской войны

    Госдума РФ одобрила на парламентских слушаниях проект пересмотра негативной оценки Афганской войны, представленный депутатом от КПРФ Николаем Харитоновым. Об этом сообщил «Интерфакс». Возможно, документ будет принят 15 февраля 2019 года.

    Госдума одобрила проект о переоценке итогов Афганской войны

    «В декабре 1989 года, в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой», — заявил Харитонов.

    Он напомнил, что в документе решение о вводе в Афганистан ограниченного контингента войск названо ошибочным, заслуживающим «морального и политического осуждения». По мнению депутата, это не соответствует принципам исторической справедливости.

    Николай Харитонов призвал на основании политической беспристрастности признать осуждение утратившим силу и несостоятельным.

    В ход парламентских слушаний председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств (СГП) стран СНГ Александр Ковалев напомнил, что в ростовском госпитале до их пор находятся неопознанные останки 30 советских военнослужащих.

    «Давайте эти 30 человек, хотя бы в преддверии 30-летия вывода войск, уже найдем какую-то сумму денег для того, чтобы [опознать]. Стыдно уже, американцы в рамках совместной комиссии готовы дать денег, чтобы идентифицировать эти останки», — подчеркнул он.

    В ходе войны на территории Афганистана погибли не менее 15 тысяч советских военнослужащих. Были ранены свыше 53 тысяч человек, из которых 10 тысяч стали инвалидами.