• 23 июля 2019, 15:04

    Госдума обязала следствие обосновывать мотивы продления под стражей

    Госдума приняла закон, обязывающий следствие обосновывать суду причины продления срока содержания под стражей. Внесение поправок инициировал Верховный суд, сообщило РИА ФАН.

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин пояснил, что теперь следствие должно указывать в ходатайстве мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые планируется предпринять по делу, а также причины, по которым их не совершили ранее. Суд при этом должен принять решение о продлении срока ареста или отказе в течение пяти суток с момента получения ходатайства.

    Также документ запрещает на досудебной стадии сажать в СИЗО директоров компаний и индивидуальных предпринимателей, подозреваемых в мошенничестве, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями в коммерческих компаниях.

    В свою очередь, депутат Евгений Шулепов объяснил, что случаются ситуации, когда человека сажают в СИЗО, а по завершении следствия устанавливается его невиновность.

    «Что касается нахождения людей под стражей — у нас происходит много перегибов. И зачастую, когда следствие заканчивается, оказывается, что человек зря сидел в СИЗО. На мой взгляд, в этой области необходимо навести порядок. Подобных инцидентов быть не должно», — заявил Шулепов.