facebook_pixel
  • 21 сентября 2017, 10:25

    Госдума хочет запретить продавать спиртное в жилых домах

    В Госдуме обсуждают проект закона, согласно которому магазинам, расположенным в жилых домах, нельзя будет продавать спиртное. С такой инициативой выступили коммунисты.

    Вместе с тем, эксперты уверяют, что законопроект не пройдет. 80% продуктовых магазинов находятся как раз в жилых домах. А лишившись возможности продавать алкоголь, многие из них закроются.

    В феврале 2016 года Госдума уже пыталась запретить торговать алкоголем в магазинах жилых домов. Эту инициативу поддержал профильный комитет по охране здоровья. Но тогда законопроект провалился. Сейчас новая попытка снижения доступности алкоголя. Инициатором запрета стал коммунист Валерий Рашкин.

    Я считаю, это преступление перед нацией - навязывать и благоприятствовать распространению алкогольной продукции для употребления человеком. Рядом с жильем. Столько неудобств от магазинов гражданам, живущим в этих домах. Моя позиция однозначная – надо запрещать

    - Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ.

    И все же известно, что все запреты и ограничения порождают злоупотребления. Могут ведь торговлю перенести и в квартиры. Кроме того, после этого запрета по магазинам шаговой доступности будет нанесен мощный экономический удар. И не все смогут оправиться.

    На сегодняшний день, как и 10 лет назад, алкогольная выручка составляет 40-50% оборота магазина. Поэтому если лишить права продавать, магазин закроется и не сможет существовать в этих условиях. Это, прежде всего, нанесет удар по малому бизнесу

    - Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального рынка алкоголя.

    Кроме того, не стоит забывать про сетевые магазины. Ведь большинство из них находятся как раз в жилых домах.