facebook_pixel
  • 17 февраля 2017, 10:34

    Городским поселениям Подмосковья сохранят исторические названия

    Депутаты Мособлдумы внесли изменения в закон об административно-территориальном устройстве. Согласно вновь принятому документу исторические поселения после вхождения в состав вновь образованных городских округов сохранят свое историческое название, а жителям не придется менять адреса в документах.

    Поселки городского типа в районах, которые были муниципальными образованиями и сейчас входят в состав ГО, фактически теряли свой статус.

    Александр Баранов, председатель Комитета по вопросам государственной власти Мособлдумы

    На данный момент в Подмосковье активно идет процесс объединения территорий. Лишиться исторических названий могли 11 населенных пунктов, где проживают почти 200 тысяч человек.

    Тем самым сохраняются исторические названия тех населенных пунктов, которые у нас имеют достаточно большую и богатую историю.

    Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению, фракция КПРФ

    Особенно болезненно такой расклад воспринимали в поселениях с богатой древней историей. Например, Верею назвали воротами Московского княжества. Остатки древнего городища здесь сохранились до наших дней.

    Перед принятием нового закона состоялось его широкое обсуждение с участием депутатов, членов правительства, экспертов и общественных деятелей. Некоторых региональных парламентариев вопрос касался напрямую, что позволило им изучить проблему глазами простых жителей.

    Я живу в поселке Селятино и не хочу жить в микрорайоне Наро-Фоминска. Это самоидентификация граждан – здесь я живу, здесь я родился.

    Александр Баранов, председатель Комитета по вопросам государственной власти Мособлдумы

    Свои исторические названия и статус после вхождения в состав городских округов сохранят Апрелевка, Верея, Нахабино, Тучково, Томилино, поселки Мишеронский, Черусти, Калининец, Красково, Октябрьский, Большие Дворы, Белоомут, Снегири. Закон, принятый в Мособлдуме, может стать прецедентом для всей страны.