facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 13:48

    Голосовать на выборах в Думу разрешили на любом участке

    Проголосовать на выборах в нижнюю палату парламента россияне смогут на любом участке независимо от места жительства. Соответствующий закон принят депутатами ГД на пленарном заседании в третьем и окончательном чтении, сообщило РИА «Новости».

    Голосовать на выборах в Думу разрешили на любом участке

    Порядок голосования по фактическому месту нахождения избирателя законом уже регламентируется и успешно применяется. Примером этому могут служить президентские выборы в марте 2018 года, уточняется в пояснительной записке к документу.

    В связи с этим вносятся изменения, которые предполагают возможность для россиянина подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. При этом никакое открепительное удостоверение не понадобится.

    Документом предусмотрено и использование средств видеонаблюдения в помещениях ТИК.

    В законе прописано право, согласно которому Общественная палата РФ и ее отделения в регионах могут назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

    Во втором чтении законопроекта приняли поправку, наделяющую субъекты общественного контроля правом наблюдения и проведения голосования вне избирательных участков и при досрочном голосовании.


    Ранее в Госдуме в первом чтении приняли закон, которым регулируются вопросы признания зданий и строений «самовольными постройками». Органам местного самоуправления запретили принимать решения о сносе таких построек, если они были созданы до вступления в силу Земельного или Градостроительного кодексов.