facebook_pixel
  • 13 мая 2020, 15:16

    Главы НАО и Архангельской области договорились об объединении регионов

    Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении объединить регионы. Об этом сообщили в администрации Архангельской области, пишет ТАСС.

    Встреча временно исполняющих обязанности руководителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского и Юрия Бездудного прошла в Нарьян-Маре.

    Именно там руководители подписали документ о намерении объединить оба региона и создать новый субъект Российской Федерации.

    Александр Цыбульский стал врио главы Архангельской области 2 апреля, после ухода с этого поста Игоря Орлова.

    Ранее Цыбульский занимал пост губернатора Ненецкого автономного округа. После его перехода кресло руководителя региона занял его заместитель Юрий Бездудный. Уже тогда в СМИ появилась информация о том, что оба региона могут объединить в один.

    Оба региона не просто граничат. НАО имеет статус самостоятельного субъекта, но при этом остается частью Архангельской области. Это не единственный подобный случай в России: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в состав Тюменской области, но при этом являются отдельными субъектами.

    Подобные укрупнения регионов в России проходили и ранее. В Пермский край образовался от слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, в Красноярский край вошли Таймырский и Эвенкийский автономные округа, Корякский автономный округ и Камчатская область объединились в Камчатский край, а Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ стали Забайкальским краем.