facebook_pixel
  • 31 января 2019, 16:50

    «Главное — вовлечь людей в этот процесс»: систему обращения с отходами обсудили в столичном Доме правительства

    В Доме правительства в Москве сегодня состоялось первое заседание, посвященное теме обращения с отходами. Совещание проходит под председательством зампреда правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева.

    «Главное — вовлечь людей в этот процесс»: систему обращения с отходами обсудили в столичном Доме правительства

    На заседании рассматривают вопрос о переходе регионов на новую систему обращения с ТКО. Также было предложено скорректировать методику расчета нормативов накопления мусора, поскольку сразу в нескольких регионах зафиксировано отклонение от норматива.

    Кроме того, на заседании обсудили возможность перехода на систему сбора мусора по фактическому наполнению контейнеров. Начать тестирование этой системы планируется с сельских районов.

    «Сухие» отходы подлежат повторному использованию — это бумага, пластик, стекло, металл. А «мокрые», преимущественно органические отходы, будут утилизироваться по специальным технологиям», — заявил Алексей Гордеев.

    Он добавил, что «сухие» отходы являются востребованным сырьем и увеличивают экономику работы региональных операторов и перерабатывающих комплексов, поэтому тариф для населения по раздельно собранным отходам будет снижен.

    Самое главное — вовлечь людей в этот процесс, чтобы они стали активными соучастниками новой системы

    Алексей Гордеев
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26608_photo_2019-01-31_16-14-27.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В подмосковных Мытищах по такому принципу мусор разделяют уже 10 лет. Там программа селективного сбора отходов была запущена еще в 2009 году.

    Жителей решили не путать и сделали систему максимально простой: в один пакет выбрасывается то, что непригодно для дальнейшей переработки, в другой — полезные фракции, такие как бумага, пластик, металл.

    «Мы видим, что многие регионы многое сделали для этого. Мы должны понимать, что сразу привыкнуть к двум контейнерам сложно. Потребуется время», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

    Раздельный сбор мусора — процесс перспективный, но требующий времени и комплексного подхода. Для того чтобы система раздельного сбора мусора заработала в масштабах всей страны, нужны десятилетия. Например, Мытищам потребовалось 10 лет — сейчас здесь сортируют мусор больше половины населения городского округа.

    С 1 января в России начался переход на новую схему обращения с ТКО. Эта схема предполагает появление в каждом субъекте РФ оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.