facebook_pixel
  • 05 июня 2021, 14:05

    Глава Россельхознадзора опроверг новость о дефиците яиц

    Дефицита пищевого яйца в России нет. С таким заявлением выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

    Глава Россельхознадзора опроверг новость о дефиците яиц

    «Стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — его слова привело РИА «Новости».

    Советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила, что изначально речь шла только о СПФ-яйце, не предназначенном для употребления людьми.

    Кроме того, подведомственный Россельхознадзору «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2021 году запустит строительство первого отечественного предприятия по производству СПФ-яиц.

    «Россельхознадзор ведет работу по снижению импортозависимости», — сказал Данкверт.

    По предварительной информации, запуск работы предприятия планируется на конец 2022 года. Предполагаемые объемы производства в 2023-м достигнут более 100 миллионов СПФ-яиц в год.

    По словам главы Россельхознадзора, для производства ветеринарных вакцин в России нужно приблизительно шесть миллионов штук СПФ-яиц в год.

    «Таким образом, строительство завода сможет полностью покрыть потребности страны и открыть возможности для расширения экспортного ассортимента», — пояснил глава ведомства.

    Ранее Данкверт обратил внимание на отсутствие в России производства СПФ-яиц — яиц, свободных от патогенной флоры. Они нужны для создания отдельных видов вакцин для животных, их приходится импортировать из-за рубежа.