• 10 июня 2019, 11:18

    Глава Роскомнадзора рассказал о печальной ситуации вокруг диалога с Facebook

    Диалог Роскомнадзора с Facebook по вопросу выполнения требований российского законодательства практически остановился. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров. Сложившуюся ситуацию он назвал печальной.

    «Отсутствие диалога, а по сути дела, с Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора, не улучшает ситуацию, и это печально», — заявил Жаров в интервью РБК.

    Таким образом он ответил на вопрос о том, как долго российские власти готовы ждать выполнения требований соцсетью законодательства РФ.

    Глава ведомства отметил, что Россия показывает желание найти общий язык и с другой компанией США — Google. Вопрос с этой корпорацией уже решен.

    «Не точно так, как закон требует, компания так и не подключилась к системе для фильтрации ссылок из единого реестра запрещенных сайтов, но мы нашли техническое решение, которое нас устраивает», — отметил руководитель Роскомнадзора.

    Facebook Inc, владеющая одноименной социальной сетью, а также сервисами Instagram и WhatsApp, по закону «О персональных данных» обязана хранить данные российских пользователей на территории РФ. Также по «закону Яровой» Facebook Inc. должна сохранять переписку и аудиозаписи разговоров пользователей.

    Их и информацию, необходимую для расшифровки коммуникаций, она по требованию должна предоставлять правоохранительным органам. Кроме того, компании необходимо было предоставить Роскомнадзору данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

    На данный момент американская корпорация не выполнила ни одно из этих требований.