facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 17:01

    Глава подмосковного Минэнерго предложил сделать потребителей более активными участниками энергетического рынка

    В Москве прошла панельная сессия «Энерджинет. Перезагрузка». Речь шла о том, как вывести российские компании в лидеры мировой «энергетики будущего». Дорожная карта комплексного проекта Национальной технологической инициативы была утверждена правительством РФ в 2016 году.

    Глава подмосковного Минэнерго предложил сделать потребителей более активными участниками энергетического рынка

    Заседание прошло в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». В работе дискуссионной площадки принял участие министр энергетики Московской области Леонид Неганов. Касаясь темы продвижения инноваций в отрасли, глава регионального Минэнерго рассказал, что Подмосковье старается быть в авангарде технологических изменений. Месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев посетил первый в столичном регионе цифровой район электрических сетей. Объект находится в Истре, на базе подстанции «Слобода».

    РЭС позволяет дистанционно управлять сетью и оборудованием в режиме реального времени. С его появлением повышается уровень наблюдаемости сети с использованием математической модели. За счет удаленного управления объектами сокращаются и операционные издержки. У персонала отпала необходимость постоянных выездов для переключений и выявления поврежденных участков линий.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15397_photo_2018-10-04_16-11-31.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Леонид Неганов предложил включить проект Истринского цифрового РЭС в Национальную технологическую инициативу «Энерджинет». При этом потребители, по мнению министра, также должны иметь возможность участвовать в работе Единой энергосистемы страны.

    «С учетом того, что Московская область — регион-лидер, мы пытаемся менять жизнь людей к лучшему. Реализация именно этого проекта в этом месте является хорошей базой сделать что-то, что не делал никто до нас. Я предложил немного пересмотреть формат проекта, вместе с „Россетями“, чтобы дать большую свободу, возможность участвовать именно потребителям. Чтобы не оставлять его чисто сетевым проектом, при этом сделать потребителей более активными участниками энергетического рынка», — заявил Леонид Неганов.