• Глава Минтруда объявил об упрощении процедуры установления инвалидности

    Министр труда России Максим Топилин объявил, что процедура прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности будет максимально упрощена. Такое заявление глава Минтруда сделал в интервью ТАСС.

    По словам Топилина, теперь документы из медорганизаций передаются в экспертизу без участия граждан. Он отметил, что настал момент, когда все процессы автоматизированы и происходят в стандартных форматах.

    «Чтобы не возникало разночтений, что нужно указать из обследований в этой форме, совместно с Минздравом разрабатывается перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания. Такой перечень поможет избежать ошибок при заполнении, и из МСЭ отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут», — рассказал Топилин.

    Сейчас все взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ должно быть переведено в электронный режим. По мнению Топилина, это обеспечит новый уровень доверия к сведениям, на которых основывается принятие решения по инвалидности.

    Как отметил министр, в некоторых регионах электронное взаимодействие уже реализуется, а через год-два на такой формат должна быть переведена основная часть документов.