facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 14:56

    Глава Минсвязи: Россия окончательно перейдет на цифровое ТВ в июне 2019 года

    В каждом доме должно появиться цифровое телевидение. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания правительства 15 ноября. Об этом сообщил «Интерфакс». По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, полный переход на «цифру» Россия закончит в июне следующего года.

    Глава Минсвязи: Россия окончательно перейдет на цифровое ТВ в июне 2019 года

    «В любом случае вне зоны охвата „цифрой“ не должен остаться ни один дом. Именно поэтому выбрана постепенная процедура перехода на цифровое вещание по всей территории страны», — сказал Медведев.

    Основная ответственность в этом вопросе лежит на региональном руководстве. В случае необходимости, власти должны помочь гражданам в покупке приставок для приема сигнала. Об этом написало интернет-издание «Политика сегодня».

    В частности, при решении этого вопроса нужно оказать необходимую поддержку социально незащищенным слоям населения.

    По словам Медведева, людей со старыми телевизорами нельзя оставить без ТВ. Деньги за приставки неимущим россиянам должны быть возвращены.

    «Эта процедура должна быть простой. Поэтому нужно посмотреть, как она на селе будет организована — это может быть и почта, и какие-то другие возможности. Там нужно будет как раз предложить приобрести вот эту приставку», — отметил премьер-министр.

    Также он добавил, что специалисты должны оказать техническую помощь людям во время настройки и подключения оборудования.

    Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал, что окончательный переход на «цифру» в России должен произойти в июне следующего года. Отключение аналогового сигнала начнется в феврале 2019 года.

    «Предположительно, предлагаем провести отключения в три этапа, последний этап отключения будет происходить в начале июня следующего года», — отметил Носков.

    Переход будет осуществляться согласно степени подготовленности регионов.

    Министр ответил на вопрос и о том, каким образом будут подключать к цифровому вещанию тех, у кого поставлена спутниковая тарелка. По его словам, уже есть договоренность с операторами спутниковой связи о том, что после перехода на «цифру» абонентская плата будет отменена.

    Носков назвал и цену комплекта оборудования для приема сигнала со спутника. Техника стоит около 4,5 тысяч рублей.