• 27 июля 2019, 19:06

    Глава Минкомсвязи выступил против закона о «значимых» сайтах

    Национальным достоянием назвал «Яндекс» и Mail.ru Group глава Минкомсвязи Константин Носков и пояснил, что он не поддерживает законопроект об ограничении доли иностранного капитала в IT-компаниях. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Глава Минкомсвязи выступил против закона о «значимых» сайтах

    При этом он пояснил, что самого текста документа он пока еще не видел, но уже успел прочитать трактовки документа в прессе.

    «Саму идею я категорически не поддерживаю», — отметил он и пояснил, что компании «Яндекс» и Mail.ru Group позволят России получить достойное место в цифровом мире и дадут шанс на конкуренцию с другими странами.

    Законопроект о сокращении доли иностранных граждан и юридических лиц до 20% в «значимых» сайтах внес на рассмотрение член комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Согласно предлагаемому документу, понятие «значимый» распространят на сервисы, которые используются в России и собирают информацию о пользователях.

    Решение о том, какой сайт получит такое назначение будет принимать правительственная комиссия по представлению Роскомнадзора.

    Горелкин пояснил, что закон нацелен на три-пять ресурсов и сервисов. В частности, это «Яндекс» и Mail.ru Group и «Большая тройка» мобильных операторов. Он пояснил, что это стратегические компании, которые обрабатывают огромное количество данных, включая персональные.

    Facebook или Google в отличие от российских компаний работают во всем мире. И российский рынок для них не находится в приоритете.

    После публикации проекта закона высказались компании, на которые пока еще не введенные правила будут распространяться. И «Яндекс», и Mail.ru Group сошлись в одном, что в действующей редакции закон принимать нельзя.

    В «Яндексе» отметили, что это разрушит всю выстроенную экосистему российского онлайн-бизнеса, в которой маленькие игроки уже составляют серьезную конкуренцию мировым гигантам.

    Обе компании заявили, что готовы выйти на обсуждение об изменении закона, чтобы найти приемлемый для всех вариант.