• Глава МИД РФ выразил обеспокоенность происходящим на Балканах

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе интервью греческой газете «Эфимерида тон синдактон» выразил обеспокоенность ситуацией на Балканском полуострове. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства России.
    Глава МИД РФ выразил обеспокоенность происходящим на Балканах

    Глава МИД обратил внимание на то, что Североатлантический Альянс и ЕС наращивают усилия по дальнейшему «освоению» Балканского полуострова, требуя от стран региона сделать «ложный выбор» — либо с Москвой, либо с Брюсселем и Вашингтоном.

    «Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряженности, появлению новых разделительных линий», — пояснил министр.

    По его мнению, главным очагом нестабильности остается частично признанная республика Косово, так как она умышленно не исполняет достигнутые при посредничестве Евросоюза в диалоге с Сербией договоренности и осуществляет новые провокации.

    Лавров отметил, что действия властей Косово ставят под вопрос репутацию ЕС. Белград в свою очередь проводит ответственную линию, несмотря на шаги, предпринимаемые на Балканах.