• Глава Хакасии перепутал поджигателя Герострата с историком Геродотом

    Глава Хакасии Валентин Коновалов ошибся в ходе интервью ИА «Хакасия». Он перепутал древнегреческого поджигателя Герострата с древнегреческим историком Геродотом. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва» на своем сайте.
    Глава Хакасии перепутал поджигателя Герострата с историком Геродотом

    Во время интервью Коновалова спросили, как он отнесется к появлению своего имени в учебниках истории.

    «Не хотелось бы славы Геродота, поэтому сегодня прилагаю все усилия, чтобы то доверие, которое было оказано на выборах, воплотить в реальные плоды», — ответил на это губернатор.

    Судя по всему, Коновалов подразумевал фразеологизм «слава Герострата». Это выражение используется, когда речь идет о человеке, который прославился за счет разрушения творений других людей.

    Герострат обрел известность из-за того, что в 356 году до нашей эры сжег знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Таким образом он хотел прославиться.

    Геродот, имя которого и назвал Коновалов, — знаменитый древнегреческий историк. Он написал первый сохранившийся до наших времен трактат «История», где подробно описал все греко-персидский сражения.

    Пресс-секретарь пресс-секретарь главы Хакасии Максим Усов позже заявил, что СМИ зря начали высмеивать депутата, потому что он всего лишь оговорился. Он заявил, что губернатор в свободное время читает труды древнегреческих историков, поэтому «оговорился и назвал Геродота». Он также сообщил, что в подобную неловкую ситуацию может попасть каждый человек.