• 29 ноября 2018, 22:54

    Глава Госстройнадзора МО провел встречу с девелоперами и представителями банковской сферы

    Почти 4 тысячи потенциальных обманутых дольщиков — именно такую статистику за 12 месяцев обнародовал Госстройнадзор Московской области. Глава ведомства Артур Гарибян провел встречу с девелоперами и представителями банковского сообщества в Красногорске.
    Глава Госстройнадзора МО провел встречу с девелоперами и представителями банковской сферы

    Недобросовестные застройщики собирают деньги с людей, а потом банкротятся по известной схеме. Однако борьба против этого приносит свои плоды. Так, ведомству за текущий год удалось вернуть в оборот 3 миллиарда рублей. Выросло и число проверок — почти в семь раз. На данный момент Госстройнадзор региона контролирует все крупные жилищно-строительные объекты в регионе.

    На встрече в Красногорске Артур Гарибян обсудил с девелоперами и банковскими представителями грядущие изменения в законодательстве.

    «С июля 2019 года открытие исковых счетов будет обязательной мерой для застройщиков. Сегодня мы находимся на стадии тестирования этой истории. Застройщики и банковское сообщество работают кто в лес, кто по дрова. И мы в этой сфере являемся регуляторами», — заявил Гарибян.

    Новые правила должны ликвидировать само понятие «долевое строительство». Теперь деньги на случай банкротства застройщика должны будут резервироваться заранее на защищенном специальном счете. Однако такая мера вызывает негодование у строителей, поскольку для строительства нового дома потребуется больше средств.