facebook_pixel
  • 05 июня 2021, 11:30

    Генпрокурор рассказал на ПМЭФ о доверии к национальной юрисдикции

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал о доверии к национальной юрисдикции. Своими размышлениями на эту тему он поделился на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

    «Наша встреча посвящена, я считаю, очень значимому для развития экономики вопросу — доверию к национальной юрисдикции. Без него трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат», — заявил он.

    Краснов видит доверие к национальной юрисдикции в обеспечении единства правового поля и правоприменения. Только в 2020 году в прокуратуре опротестовали более 32 тысяч незаконных правовых актов, препятствующих ведению предпринимательской деятельности.

    Генпрокурор считает важным добиваться построения системы, гарантирующей бесперебойное соблюдение прав предпринимателей. Для этого необходима «донастройка» нынешней законодательной базы.

    В июне вступит в силу закон о государственном и муниципальном контроле. Он вводит в правовое поле такие новые форматы общения проверяющего и предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит.

    По мнению Краснова, доверие к национальной юрисдикции — основа для роста и развития экономики. Россия должна предлагать бизнесу оптимальные, прозрачные и эффективные правила игры на быстроменяющемся рынке.