facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 11:42

    ГД: Россия готова дать адекватный ответ санкциям США из‐за «дела Скрипалей»

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отреагировал на сообщения о готовности США ввести в действие новый пакет санкций в отношении Москвы в связи с инцидентом в Солсбери. Он заявил, что Россия также может применить закон о контрсанкциях. Его слова привел «Интерфакс».

    ГД: Россия готова дать адекватный ответ санкциям США из‐за «дела Скрипалей»

    «Что касается возможной реакции России, это традиционно прерогатива исполнительной власти. Уверен, что при таком развитии событий будет дан адекватный ответ. Со своей стороны законодатели сформировали для этого весь комплекс правовых мер, приняв в весеннюю сессию закон о контрсанкциях», — сказал Слуцкий.

    Он убежден, что США готовы использовать любой предлог для сдерживания России и агрессивного продвижения своих собственных интересов. Намерение ввести санкции по делу Скрипалей без каких-либо до сих пор предъявленных доказательств — «очередное подтверждение оголтелой русофобской истерии», уверен политик.

    Новые американские санкции из-за «дела Скрипалей» вступят в силу с 22 августа 2018 года. Применение США новых санкций к России будет разбито на два этапа. Первый будет состоять из полного запрета на экспорт в Россию всех электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй этап стартует через три месяца. В этот период предполагается почти полностью прекратить экспорт американских товаров в Россию. Кроме того, «Аэрофлоту» будет запрещено летать в США. Уточняется, что второй этап стартует в том случае, если Россия не даст гарантий не применять химоружия в будущем.

    Закон о контрсанкциях был подписан президентом РФ в начале июня. Он позволяет главе государства накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств.

    Действие закона не распространяется на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ, а также на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.