facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 19:42

    ФСБ предупредила о риске повторных провокаций в Крыму

    Новые власти Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским выбрали курс на свертывание пограничного сотрудничества с Россией. При этом в акваториях Черного и Азовского морей сохраняются риски провокаций со стороны украинских вооруженных сил. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

    «Нынешнее украинское руководство избрало курс, направленный на свертывание сотрудничества с Россией в пограничной сфере», — сказал Кулишов.

    Он отметил, что власти страны продолжают ограничивать пропуск россиян через границу, наращивать войсковое и техническое прикрытие границы, провоцировать конфликты в отдельных ее местах. Все это, по мнению Кулишова, приводит к росту напряженности между РФ и Украиной в пограничной сфере.

    По словам Кулишова, на крымском направлении сохраняются риски провокаций, аналогичных попытке несанкционированного прохода украинских кораблей через Керченский пролив в ноябре 2018 года.

    «Новое руководство не дезавуировало предыдущее заявления о непризнании Украиной российской юрисдикции на территориальные воды, прилежащие к Крымскому полуострову», — подчеркнул Кулишов.

    Глава погранслужбы также предупредил о возможных диверсиях украинских спецслужб и экстремистских организаций в Крыму и Керченском проливе.

    Напомним, что 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины и 24 членов их экипажей, которые пытались незаконно пройти через Керченский пролив, зайдя в территориальные воды России. Было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы, а все моряки арестованы.

    По вердикту Международного трибунала ООН, вынесенному 25 мая, Москва должна освободить арестованных моряков и три украинских судна. Комментируя решение суда, новый президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у России появился шанс разблокировать переговоры и цивилизованно решить двусторонний конфликт.