• Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности МО возглавил российский рейтинг центров поддержки экспорта

    Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с Минэкономразвития России оценил работу региональных центров поддержки экспорта за 2018 год. При формировании рейтинга учитывались, в частности, охват поддержки экспорта в регионе, количество новых экспортеров, география и объемы экспортных поставок.
    Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности МО возглавил российский рейтинг центров поддержки экспорта

    В первую 10-ку рейтинга вошли Московская область, Кировская и Омская области, Алтайский край, Свердловская область, Удмуртская Республика, Ярославская, Калужская, Воронежская, Новосибирская области, Красноярский край и Республика Мордовия.

    «При содействии центров поддержки экспорта в 2018 году более 1000 малых и средних компаний заключили экспортные контракты. Мы продолжим развитие региональной инфраструктуры поддержки экспорта, будем активно работать с местными властями в области внедрения и реализации нашего регионального экспортного стандарта», — сообщил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

    Федеральное финансирование в 2018 году получил 61 региональный центр поддержки экспорта, именно эти центры представили результаты своей деятельности за прошлый год. РЭЦ с февраля 2019 года выступает агентом Правительства РФ по методическому и информационному сопровождению создания и развития центров поддержки экспорта. Центры поддержки экспорта будут интегрированы в единую систему продвижения экспорта совместно с торгпредствами России за рубежом.

    Как прокомментировал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, экспорт для Московской области крайне важен. По предварительным итогам 2018 года, он составляет 6,63 млрд долларов. И Московская область ежегодно растет в объемах экспорта.

    «Мы планируем достичь к 2024 году объем экспорта в 13 млрд долларов. И достижению этой цели способствует в том числе и деятельность Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области. С этого года мы вводим ряд новых видов поддержки экспортеров. В частности, в 2019 году региональный Фонд ВЭД будет компенсировать затраты предпринимателей Подмосковья на размещение своей продукции на международных электронных площадках, на создание экспортного бренд-бука, на получение международных сертификатов, на участие в выставках с индивидуальным стендом за рубежом, а также на представление своей организации на коллективном стенде», — рассказал зампред.

    Вадим Хромов добавил, что на мероприятия по программе поддержки малого и среднего предпринимательства и продвижения их товаров в 2019 году будет направлено 72 млн рублей в отличие от 20 млн в прошлом году. По региональным мерам на поддержку обрабатывающих производств зарезервировано фактически 75 млн рублей.

    Деятельность регионального правительства и программа поддержки будут сконцентрированы на пяти направлениях, соответствующих национальным проектам: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, экспорт услуг и системные меры развития международной кооперации и экспорт.

    Помимо поддержки Фонда ВЭД Московской области, региональные экспортеры в 2019 году смогут воспользоваться поддержкой и по федеральным программам, в частности, по линии Минпромпторга России в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК).