• ФНС заявила о расширении эксперимента по налогу на профдоход

    Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на «Правительственном часе» в Совете Федерации заявил о готовности к расширению эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых россиян этой осенью.
    ФНС заявила о расширении эксперимента по налогу на профдоход

    «К осенней сессии ФНС России будет готова к расширению эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Запросы на расширение уже приходят, они обрабатываются», — добавил глава ФНС.

    Мишустин уточнил, что в эксперименте уже участвуют 33,4 тысячи человек. Поступающие от них предложения специалисты ФНС учитывают при дальнейших обновлениях. Внесено уже 77 изменений.

    Глава службы отметил, что интерфейс мобильного приложения оценивается довольно высоко, более четырех балов. Он добавил, что необходимо его сделать более устойчивым, стабилизировав контур.

    Михаил Мишустин также рассказал, что к 1 июля 2019 года завершится третий этап реформы контрольно-кассовой техники. Более миллиона налогоплательщиков в сфере мелкой торговли и сферы услуг должны перейти на три миллиона онлайн-касс. Уже сейчас выручка по подключенным кассам выросла в 1,5 раза, что свидетельствует о легализации бизнеса. То есть 2,5 триллиона рублей, поступающих от розничных продаж, в настоящее время контролируется системой ФНС.

    Глава службы сообщил об автоматическом администрировании АСК НДС до 15 миллиардов операций в год по НДС и налогу на прибыль.

    «Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в 10 раз больше. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль. В результате рост поступлений налога на прибыль в среднем за пять лет составил 114,5%», — отметил Михаил Мишустин.

    Он также подчеркнул, что государство должно развивать цифровые технологии на фоне стремительно «уберизации экономики» и перемещения бизнеса в виртуальное пространство. Мишустин сообщил, что если оно не станет простой и удобной электронной платформой, то не сможет получать отчисления от всех видов работ и услуг.