03 сентября 2015, 06:00

Федеральную таможенную службу могут ликвидировать

Читать 360tv в

-

Федеральную таможенную службу могут ликвидировать, а ее функции поделить между Федеральной службой безопасности и Федеральной налоговой службой, сообщила газета "РБК" со ссылкой на источники в аппарате правительства и в финансово-экономическом блоке правительства. Начальника таможенной службы Андрея Бельянинова планируют отправить в отставку.

Реклама

Таким образом, функции таможенной службы разделятся на силовую (ФСБ) и фискальную (налоговая служба). Таможенная служба приносит в бюджет больше денег, чем налоговая. По данным Минфина, в 2014 году в бюджет России от таможенной службы поступило 7,1 триллиона рублей, а от налоговой - 6,2 триллиона.

Реклама

ФСБ, в свою очередь, в настоящее время и так выполняют функции таможенной службы на большинстве погран-переходов и контролирует таможенников.

В мае 2014 года глава таможенной службы Андрей Бельянинов говорил, что он не против объединения ведомства с налоговой службой, аргументируя это тем, что от плохого взаимодействия бюджет получает меньше денег.

"Ожидается, что реформа Федеральной таможенной службы произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года", - сказал источник из аппарата правительства.

Еще до этого президент России Владимир Путин 13 июля поручил правительству сократить структуру контрольно-надзорных органов.

Источники также рассказали, что Бельянинова, скорее всего, отправят в отставку до конца 2015 года. Он сам хочет уйти и, возможно, будет работать в Евразийской экономической комиссии.

Российские бизнесмены не боятся таких перемен, однако не понимают, зачем менять существующую налаженную систему. Вице-президент "Деловой России" Виталий Сурвилло говорит, что во всех странах есть таможенная служба, и ее по каким-то причинам не заменяют спецслужбой.

"Само слово ФСБ в контексте усиления какого-либо контроля звучит жутко", - сказал топ-менеджер крупной алкогольной компании.

При этом, он считает, что данная мера поможет победить коррупцию, которая вредит даже компаниям, работающим по закону.

"Я думаю, что от замены одного силового ведомства на границе другим ровным счетом ничего не изменится. Те, кто не планирует отказываться от серых схем, использует каналы на таможне, найдет точно такие каналы и через ФСБ", - считает руководитель крупной компании - импортера бытовой техники.

Ранее сообщалось, что Московская область вошла в первую пятерку субъектов РФ по собираемости налогов. "Очень важно, что Подмосковье стремится формализовать все отношения с налогоплательщиками, сделать корпоративный стиль и минимизировать контакт налогоплательщиков с налоговыми инспекторами", - сказал руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. Читать далее>>

Реклама

Реклама