• ФАС запретит учитывать банковские комиссии в тарифах ЖКХ

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена запретить включать в состав тарифов ЖКХ расходы на уплату комиссий банкам. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, таким образом можно будет создавать экономически обоснованные тарифы.
    ФАС запретит учитывать банковские комиссии в тарифах ЖКХ
    Следующая новость

    В Минстрое инициативу ФАС оценили отрицательно, и высказали опасение, что невключение банковской комиссии нанесет убытки ресурсноснабжающим организациям. Они платят банкам до 0,8% комиссии, финансовые организации потребителям комиссии предъявляют 2 — 2,5%.

    Источники сообщили изданию, что служба не оценивала агрегированную долю таких комиссий в тарифах. В то время, как их размер существенно различается и зависит от региона, а также от договоренностей между поставщиком и банком.

    «Сейчас тариф устанавливается исходя из экономически обоснованных расходов, понесенных организациями при осуществлении своей деятельности. То есть, если предприятие реально несет расходы, а в тарифе они учтены не будут, эти расходы станут прямым убытком ресурсоснабжающей организации. Сегодня комиссии на услуги банков могут учитываться в составе тарифов, и, на наш взгляд, возможность внесения изменений в этой части должна быть детально проработана», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минстроя.

    Председатель совета директоров ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян предположил, что инициатива ФАС заслуживает пристального рассмотрения. Однако высказал уверенность, что отсутствие затрат на банковскую комиссию не повлияет на конкуренцию на рынке платежных услуг.


    В январе 2018 года Минстрой подготовили законодательные поправки, обязующие управляющие компании раскрывать структуру тарифов ЖКХ перед жильцами.

    Следующая новость