• 23 августа 2018, 18:33

    ФАС рассмотрит возможность полного прекращения экспорта бензина

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обсуждает с нефтяными компаниями возможность прекращения экспорта бензина в связи с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщил «Прайм» со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

    «У нас есть еще компании, с которыми мы проводим работу относительно полного прекращения экспортных поставок, несмотря на то, что экспортный рынок значительно премиальное внутреннего рынка», — заявил Манохин.

    По его словам, решение уже приняла компания «Сургутнефтегаз», которая перестраивается на внутренний рынок. Она планирует реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания обеспечивает дополнительно 100 тысяч тонн нефти, что позволит компенсировать тот выпадающий в связи с ремонтом объем.

    Осенью также запланирован ремонт на Нижегородском НПЗ «Лукойла», однако «Лукойол» накопил достаточные объемы топлива, и снижать предложение не будет. Кроме того, «Роснефть» завершит ремонт досрочно. Это повысит объемы предложения на биржевых торгах.

    «Уйдет в ремонт Ангарский завод, но это плановый ремонт, и рынок к нему готов. Небольшое убытие будет по башкирскому заводу. Таким образом, запасы и полное перенаправление с экспорта на внутренний рынок должны объемы оптимизировать», — заключил Махонин.