facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 19:00

    ФАС не поддержала антитабачную концепцию Минздрава

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддержала доработанный антитабачной проект Минздрава. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на письмо антимонопольного ведомства.

    Новый законопроект Минздрава предусматривает запрет на продажу никотина и альтернативных устройств в России к 2025 году.

    Представители ФАС сообщили, что наукой еще не доказано, какое воздействие на организм курильщиков оказывают устройства доставки никотина, направленные на замену сигаретам. Если они наносят меньший вред, чем привычный табак, эти устройства могут стать первым шагом при отказе от курения.

    Представители ФАС уверены, что запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий в России не вызовет сокращение потребления табака, а лишь спровоцирует интерес к курительному табаку.

    «Таким образом, его производители получат преимущества путем вытеснения с рынка производителей иных видов табачных изделий», — говорится в письме.

    Раскритиковало антимономольное ведомство и отсутствие конкретных терминов и понятий при описании новых форм доставки никотина.

    Впрочем, ФАС нашел новую версию документа более «внятным и концептуальным».

    «Мы, как ведомство, заинтересованное в развитии конкуренции на легальных рынках, считаем, что надо учесть мнение не только органов власти, но и добросовестных участников рынка», — сообщил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин

    Минздрав уже согласовал проект с Министерством культуры, Министерством просвещения, Росстатом, ФНС и министерством спорта. Однако документ еще не обсуждали с представителями табачного рынка.