• Европа стала слишком уязвимой для террористов - эксперты

    По мнению специалистов, «европейские страны заигрались с толерантностью».

    По мнению экспертов, из-за потока беженцев европейские страны стали слишком уязвимы для террористов. Некоторые из российских специалистов считают, что серия терактов в бельгийской столице Брюсселе стала провалом европейской политики толерантности, сообщил телеканал "360". Эксперт комитета Госдумы РФ по безопасности Сергей Груздь считает, что на 100%  защититься от терактов нельзя, но уровень нынешней подготовки России оценивает на восемь баллов.

    "Я думаю, что как минимум баллов восемь, это точно. Потому что на 10 баллов невозможно защититься в принципе. Но думаю, что нам спокойнее, чем сегодня в Европе", - сказал он.

    Он отметил, что в бельгийском аэропорту даже не было рамок-детекторов на входе. В России после прошлых терактов уже заработал закон о транспортной безопасности. Сейчас на входах в аэропорты, вокзалы и метро установлена досмотровая техника и рамки-детекторы, камеры видеонаблюдения.

    Может показаться, что службы безопасности досматривают не всех. Но специалисты обращают внимание только на подозрительных лиц - террориста-смертника может выдать его неестественное поведение, выражение лица или даже цвет кожи.

    По словам специалистов, все теракты планируются заблаговременно. Сначала преступники завозят в город смертника или взрывчатку. Здесь у Европы есть очередное слабое место - миграционная политика и беженцы.

    "У нас в России нет такого количества мигрантов огромного, как в Европе, которые абсолютно бесконтрольно перемещаются и фактически действуют вне какого-либо полицейского контроля и контроля спецслужб", - считает член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

    Член ассоциации группы "Альфа-Антитеррор" Андрей Попов также решил успокоить москвичей. По его мнению, российские спецслужбы ведут усиленную работу по предупреждению терактов.

    "В российской столице я оцениваю по крайней мере те меры, которые приняты для безопасности наших граждан на большом уровне. Считаю, что риск проведения терактов не может быть исключен, но он минимален", - сказал эксперт.

    Попов добавил, что в России, по сравнению с Европой, меры по борьбе с терроризмом выше и лучше. Силовик выразил надежду, что после серии атак в Брюсселе европейские спецслужбы начнут сотрудничать с российскими.

    Такого же мнения придерживается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Европе стоит перестать считать Россию своим врагом. Читать далее>>