• «Это средневековая инквизиция»: Захарова заявила о пытках и запугивании Бутиной в американской тюрьме

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу CNN заявила, что задержанную в США россиянку Марию Бутину пытают в тюрьме. Систему американского правосудия она назвала инквизицией.
    «Это средневековая инквизиция»: Захарова заявила о пытках и запугивании Бутиной в американской тюрьме

    «Это нельзя назвать правосудием. Это средневековая инквизиция», — подчеркнула Захарова. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, Бутину в заключении запугивают и подвергают пыткам.

    «Обращаются не как с человеком, не как с женщиной. Я думаю, что к ней относились как к террористу или как-то похоже», — добавила Захарова.

    Российская сторона, заметили в МИД, считает, что Мария Бутина — политическая заключенная, а все детали ее дела тесно переплетены с отношениями между Москвой и Вашингтоном.

    «Все это произошло сразу после встречи двух президентов, и это, естественно, тоже указывает на то, что это дело политически мотивированное», — заметила Захарова.

    Ранее в СМИ появилась информация, что россиянка согласилась частично признать вину по вменяемым ей преступлениям. Это поможет ей сократить срок с 15 до пяти лет лишения свободы.

    Бутину задержали на территории Соединенных Штатов в июле 2018 года. Ее обвиняют в сговоре с целью работы иноагентом без регистрации при американском Минюсте. По словам юриста девушки, Бутина не совершала ничего незаконного. Знакомства россиянки в США относятся к ее учебе в местном университете.