facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 13:33

    Елена Мизулина предложила запретить аборты

    Авторы законопроекта предлагают вывести аборты из бюджета ОМС.

    Депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" внесли законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и запрете на проведение абортов вне стен государственных медицинских учреждений, сообщает "Интерфакс". 

    Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, являющаяся одним из авторов законопроекта, считает, что проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к этому явлению выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса.

    В законопроекте предлагается наказывать за проведение незаконного аборта  штрафом в размере от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан. Для должностных лиц штраф устанавливается в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, а также - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    Санкции для юридических лиц предлагается установить в размере от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

    Искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования предлагается разрешить только при наличии медицинских либо социальных показаний и только в стенах государственных медицинских учреждений, что сегодня составляет не более трех процентов от общего числа проводимых в России абортов.

    По данным Минздравсоцразвития, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка пяти миллиардов рублей в год. 

    Эти средства авторы законопроекта предлагают направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поскольку более чем в 60% случаях женщины вынужденно идут на аборт именно в таком случае.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что в Государственную думу внесли законопроект, согласно которому стоимость процедуры аборта возлагается на отцов не рожденных детей. Читайте далее >>