facebook_pixel
  • 10 июля 2019, 03:09

    Названы сроки появления в России электронных паспортов

    Курирующий среди прочего сферу развития цифровой экономики вице-премьер Максим Акимов сообщил, что к 2020 году может состояться переход россиян на электронные паспорта. Однако он подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

    Названы сроки появления в России электронных паспортов

    Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

    «Мы будем двигаться очень аккуратно и ориентироваться на желания людей. Я думаю, что с 2022 года мы будем готовы», — сказал он.

    Акимов также разъяснил, что редактированием данных в электронных удостоверениях личности будут заниматься только МВД и записывающий базовую информацию орган. Вице-премьер рассказал, что дизайн и тип документа пока обсуждаются. В частности проводились дебаты о носителе с QR-кодом, с каким-то другим идентификатором или просто чипом.

    Акимов отметил, что электронный паспорт представляет собой идентификатор человека в цифровом варианте.

    «Это очень похоже на кредитку, на банковскую карту. Это пластик с чипом. Самая базовая информация, она содержится на этом чипе», — уточнил он.

    Скорее всего, на карту будет загружены сведения о водительском удостоверении, прописка и данные регистрации, данные регучета и СНИЛС. Возможно, будет разработано особое мобильное приложение, которое Акимов счел идеальной моделью электронного паспорта. Оно позволит связываться с любыми сервисами от платежных до страховых, получать госуслуги и пользоваться банковской картой.

    Вице-премьер подчеркнул, что несмотря на возможность мгновенного заполнения и предзаполнения полей, сложную сделку подделать будет невозможно.

    Власти намерены ужесточить закон в сфере электронной подписи.