• «Электронное голосование повышает явку молодежи с гаджетами»: Евгений Ревенко высказался за внедрение онлайн‐выборов

    В Москве продолжает работу I Общероссийский электоральный медиафорум. Российский политический деятель и депутат Государственной думы Евгений Ревенко поддержал идею внедрения электронного голосования.
    «Электронное голосование повышает явку молодежи с гаджетами»: Евгений Ревенко высказался за внедрение онлайн‐выборов

    Евгений Ревенко подчеркнул, что выборы являются главным инструментом демократии, и высказался за внедрение процедуры голосования в режиме онлайн.

    По его словам, положительный опыт электронного голосования уже есть, оно проводилось во время праймериз «Единой России», в которых приняли участие 143 тысячи граждан. Депутат Госдумы заявил о готовности поделиться с ЦИК этим опытом.

    Электронное голосование — это удобство для избирателей

    Евгений Ревенко.

    «Сама процедура электронного голосования — это удобство для избирателей. Это повышает явку. Молодежь вся в гаджетах, и ей удобно принять участие посредством верификации», — подчеркнул Евгений Ревенко.

    Вместе с тем нужно учитывать все нюансы и опасения, связанные с честностью выборов, чтобы никакие хакеры не могли внедриться туда, сделал акцент депутат Государственной думы.

    Также Евгений Ревенко предложил порассуждать на тему освещения избирательного процесса блогерами: «Целый ряд блогеров имеет аудиторию, сопоставимую с аудиторией федеральных СМИ: миллионы».

    При этом Ревенко заметил, что никакого законодательного регулирования в этой сфере нет. «Если какой-то блогер решит выдать рекламу предвыборную, какую он ответственность несет? СМИ несут ответственность, а люди, которые, по сути, являются СМИ, никакой ответственности не несут», — констатировал политик.

    «Электронное голосование повышает явку молодежи с гаджетами»: Евгений Ревенко высказался за внедрение онлайн‐выборов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В свою очередь, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов пожаловался председателю ЦИК Элле Памфиловой, что в регионах редакции СМИ привязывают к конкретному участку и не дают работать на других участках во время выборов.

    Алексей Венедиктов и Элла Памфилова провели дискуссию на тему внедрения электронного голосования. Возможность проголосовать в новом формате будет на нескольких участках в Москве на грядущих выборах в Мосгордуму. При этом у избирателей будет выбор: проголосовать при помощи бумажного бюллетеня или электронного.

    Элла Памфилова заявила, что относится к эксперименту скептически, однако уверена — провести его стоит, чтобы понять, нужна ли такая форма голосования.

    Также был поднят вопрос о возможности хакерских атак, подобных тем, что произошли в Приморье. КОИБы старого образца будут модернизированы, а в ящики нового образца вмешательство хакеров невозможно, заключила Элла Памфилова.